online pharmacy Canada
「從自我認識到信靠上帝 盡心盡意作跟隨主的領導」 - 夏定邦堂主任
「從自我認識到信靠上帝 盡心盡意作跟隨主的領導」 - 夏定邦堂主任
從自我認識到信靠上帝 盡心盡意作跟隨主的領導
金巴崙長老會九龍堂   夏定邦堂主任

早前由本地的機構作了一項調查訪問, 題為香港人對基督教的觀感,裡面的數字顯示出現時有不少自認是屬基督的,是低度參與教會的基督,或是所謂的"Unchurched Christians" ,可能的原因可以歸入三個類別,第一是他們不知道需要參與教會,第二是他們沒有時間,第三是他們選擇不參與,而筆者認為第三個原因是佔大多數。

以下是筆者所聽聞的而得出的觀感: 弟兄姊妹對教牧同工失去信心,不單是過往在教會聚會感到失望,也覺得牧者並未能幫助他們;在教會作領導的角色,不少也覺得作長執的事奉是又多要求又多期望,這份職事可免則免,寧願作台下的會友,甚或牧者同工,也落在無力和無奈的境況,感到失望和沮喪,從起初蒙召的熱忱,到迷失在人群之中。課堂的導師重申教會作為基督的新婦,若現況真的這樣令人失望,我們作為其中一份子,應當積極回應人對教會的負面指控。

筆者看見導師們將聖經的真理,個人事奉的經驗以及領導學的知識融會貫通,讓每一位參與課堂的確立自己作領導的身份,將教會的使命觀深入淺出地導引出來。導師們勉勵,教會之所以為教會,在聖經裡能給予我們準確的答案, 但能真正地活出教會的樣式,是要靠著那群體用生命活出神的道,也是我們以行動見證所信所傳講的,我們的事奉是讓人看到恩典和真理是又真又活的。

在歷史的進程中,我們看到教會一代又一代將耶穌基督的福音傳承,而每一個時代也有她們的挑戰,回顧過去,有黑暗的,也有讓世人尊榮的榜樣,然而在我們今日所身處的時代,我們正面對著什麼的挑戰,肩付著什麼的使命呢?

在課堂裡導師講及每一間教會都是不同的,每一間堂會都有獨特的群體, 歷史傳統,以及所身處的時空中,意思是作為地方堂會的,不能模仿和複製其他堂會所做的,作領導要先了解自己的處境和群體的價值觀,一步又一步將神賜下的藍圖制定出來。 比方說先知阿摩司身處的時代,雖然經濟繁榮,但是信仰情況是充斥異教的崇拜,並且社會上制度的不公義及為富不仁的情況隨處可見,他的教導提醒以色列人回轉,否則神的審判必然臨到,這是當時要講要聽的信息。導師要我們回想堂會存在的目的,並提醒著教會不是一間私營的公司盲目地追求擴大,也不是一間社區中心,教會要清楚其存在目的才有發展的方向。

在課程中,導師重申每一位信徒都是一位領袖,這是每一位基督徒需要有的表現,當我們一天信靠主基督,這便確立了存在的意義,我們整個生命便開始了轉化的過程,並因著這生命的轉向,讓我們追求神所托付的人生召命,實踐神給予的使命。因此當我們活在這個世上,我們便有責任使未信者看到人生真正的方向。並且導師指出作為生命轉化的領袖,有三方面是需要持續成長的品格、領導力和事奉(參考趙錦德:「策略領導:教會領導錦囊」53頁),其中最重要的是品格, 因為其餘兩樣的可以學習和累積練習的成果, 這也說明是作領導者的,首先的是要忠誠地面對自己,並靠著神的恩典領導自己跟隨耶穌的榜樣。一旦這個過程開始,生命便開始轉化,這就是領導別人的開始。

最後,想到當摩西回應神的呼召之前,當他仍未知道自己的人生召命是帶領以色列人離開埃及,或許他會在問神,為何人生要經歷起起跌跌,究竟他的人生是為何而活的?當神將他的人生使命告之摩西,雖然摩西起初以他的能力不足為由而拒絶,但是他由始至終是記念著他的同胞,希望為著同胞能做一點事。我們看到即使在過程中他的同胞多番的不信任和攻擊,他仍然是站在這些同胞的一邊,他和亞倫要面對的困難不是如何找到正路去迦南地,他們最大的挑戰是帶領著以色列人,而我們看見摩西堅持著與他們同行,一同承擔。(參民數記16)

筆者深受感動的是,導師們鼓勵著我們每一位的事奉者,基督愛教會,甚至為教會捨命,深願耶穌在客西馬利園的禱告成為我們每一位的鼓勵和提醒,即使耶穌在順服上也有掙扎,我們這些蒙恩召的罪人有掙扎也是可以理解的,耶穌是用祂的生命榜樣,引領著每一位跟隨祂的,但願我們靠著足夠的恩典,忠心地回應主所托付的使命,以我們的生命讓人看到基督新婦的榮美。

Share